昨日の日記でご紹介いただきました
上野です。 コーヒー職人なんて
とんでもございません。 まだまだ
美味しいコーヒーを淹れるために日々
奮闘中です。 真剣にコーヒーと向かいあって
から10年近くたちました。
コーヒーはご存知の通り、豆、水(お湯)以上から
なる非常にシンプルな飲み物ですが、シンプル
だからこそごまかしがきかない、素材、淹れかた
ひとつで大きく味がかわってしまう非常に
難しい飲み物と言えます。 まず美味しいものを
作るには最初にする事と言えば、美味しいものと
出会うことでしょう。 自分の舌を鍛えないと
美味しいものは出せないと思います。
コーヒーを勉強し始めた頃は試行錯誤で
美味しい店があると聞いては1日に3・4件も
はしごしたものです。 そこで淹れかたなどを
見て、帰ってから自分で淹れてみての繰り返しでした。
コーヒーを淹れるというよりは当初は実験に近い
ものがありました。
さて次回は具体的に美味しいコーヒーを
淹れるに必要な事を私が学んで来たことを
ご紹介させていただきます。
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