11月12日定休日に
ジクー卒業生を送る会を
行いました!
まだ卒業には
早いのですが、
なんせ、
定休日がないので
みんなで集まれる日も
もうないかもと、
一足早く、
4年生組の
お別れ会をしました。
漫才あり、歌まねありの
サプライズ満載の
中身のこ~い
そんな会に
なりました。
私にとっても
みんなとの
久々のひと時、
ほんと楽しかったです。
№2に続く
11月12日定休日に
ジクー卒業生を送る会を
行いました!
まだ卒業には
早いのですが、
なんせ、
定休日がないので
みんなで集まれる日も
もうないかもと、
一足早く、
4年生組の
お別れ会をしました。
漫才あり、歌まねありの
サプライズ満載の
中身のこ~い
そんな会に
なりました。
私にとっても
みんなとの
久々のひと時、
ほんと楽しかったです。
№2に続く
日が暮れたとたん、
さ、さむーい。
こんな夜にぴったりの
あったかメニューが
登場しました!
具沢山スープのセット
¥1050(単品¥750)
と
ポルチーニのラザニアです。
1600
岡田と、佐藤が
試作を重ね、
皆さんの心も体も
暖められるような
おいしいメニューが
出来ました!!
是非食べに来てください(^^)/
今年のジクーの
クリスマスケーキは
ブッシュドノエルです。
上質なスタンダードを
コンセプトに
奇をてらわず、
本物にこだわって
作りました。
木の実の香りが
やさしく香る
森のきこり達の
小さな話し声が
今にも聞こえてきそうな
やさしくて、あったかい、
そんなイメージ。
ご予約承っております。
限定数ですので、
どうぞお早めに。
何かしたいな。
と思いつつ、
何も
出来ていなかったのですが、
思い切って
10月から
電球の一部を
LED電球にしました。
テラスの照明、
電球6個(一日6.5時間点灯として)
年間のCo2排出量は
これまで
約810キロだったのですが、
LED化で
約49キロと
94%も削減できました。
飾り棚の照明は
年間のCo2排出量は
2.2トン→0.15トンに!!
消費電力も
1500w→85.8wと激減!!
そのほか
出しっぱなし、
付けっぱなし、
食材のロスをなくす
など
少しづつ
出来ることを
確実に。
この場所に
存在していることに
感謝をして・・・・
もうすぐ10月も終わり、
11月に突入ですね。
秋限定スイーツも
11月一杯なので、
残すところ後一ヶ月です。
今回のおすすめは
私、バイトの小川の
一押し秋スイーツ、
ごまと紫芋のタルト仕立てです。
お芋好きにはたまらない一品です。
なくなる前に
ぜひ、食べに来てください!!
今月は
2度も
カフェでのミニライブを開催しました。
第一回目は
久々の登場の
牧山純子さん。
相変わらず、素敵なステージでした。
ウッドベースの日影さんと
なんと今回!
飛び入りゲストの
パーカッションも参加して頂けました。
それぞれの奏でる音たちの
グルーブ感はすごいものでした。
ジャズならではの
楽しさがものすごく伝わる
素晴らしいライブでした。
いつの間にか
仕事を忘れ、
体がリズムをきざんでしまっていました。
第二回は
おなじみヴァイオリンの堀内さんと
初登場のピアノの清水さんです。
クラッシクを中心に
映画音楽を織り交ぜながら
やさしくて、あったかいステージでした。
今回は
タンゴのパワフルな曲もあり、
いつもとはまた違った
堀内さんのヴァイオリンの音色でした。
個人的には
ニューシネマパラダイスの曲、
素敵でした。
あのイタリアの風景が
目に浮かんできました。
皆様への
日ごろの感謝を込めて
このライブを開催しております。
チャージはいただきません。
お子様連れもOKです。
いつもお茶をしに来ていただくような
そんな感じで
ふらっと 立ち寄ってみてください。
来月もお待ちしています。
町はハロウィン。
かわいらしいカボチャの
ディスプレイたちで
賑わっていますね。
ジクーも
旬の
美味しいカボチャを使った
スイーツを
期間限定で販売中!
かぼちゃのロールケーキと
かぼちゃのカップケーキです。
やさしい味わいながら、
しっかりとカボチャを
堪能できるスイーツに
仕上がりました。
お持ち帰りも出来ますので、
ぜひ、
ご利用ください。
ps:ハロウィンディナーも
大好評発売中です。
10月17日に
またまた牧山さんの
ヴァイオリンライブがあります。
今回は
覚王山一帯で行われる、
お茶と文化の街づくり
というイベント期間でのライブということで、
お茶にまつわる曲を
リクエストしたところ、
ミュージカル音楽の
「tea for two」 (二人でお茶を)
を演奏していただけることになりました。
この曲の中に
あなただけのために
シュガーケーキを焼くわ。
二人でおちゃをしましょう。
という歌詞があります。
この曲にちなんで
ジクーオリジナルの
シュガーケーキを焼きました。
ブラウンシュガーを使った
優しい味わいのケーキです。
ナッツやドライイチジクで
秋らしいオリジナルケーキになりました。
バニラアイスを添えて
ドリンクとセットで提供いたします。
その日限定ですので、
是非お試しください!!